ЗАКАЗ И ДОСТАВКА БУКЕТОВ
  +7(499) 171-87-63
  +7(499) 171-87-64

ДОСТАВКА ЦВЕТОВ И БУКЕТОВ
Доставка букетов и цветов по Москве. Подробнее о доставке цветов, Вы можете прочитать здесь.

ОФОРМЛЕНИЕ СВАДЕБ ЦВЕТАМИ
ПРОДАЖА ТЮЛЬПАНОВ
                
 Статьи о цветах
05 04 2013

Как правильно посадить денежное дерево (Толстянку)
09 01 2013

Цветы и эмоции
09 01 2013

Цвет розы и знак зодиака
05 01 2013

Цветы и бизнес
02 01 2013

Руководство для мужчин, или как дарить цветы
 Все статьи
 
 Новости о цветах
04 01 2013

Цветы, как женщины, требуют безраздельной любви
21 07 2007

Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры открылся в Кузьминках
20 07 2007

Растения могут защищаться от травоядных насекомых
19 07 2007

В Европе скоро появится генетически модифицированный картофель
19 07 2007

В России начались исследования в области энергетической травы
 Все новости

 Почта для клиентов
# заказа:
пароль:

 Наши партнеры

 РЕКЛАМА

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 Все о цветах

Все, что Вы хотели знать о чае
О полезных свойствах чая люди узнали гораздо раньше, чем научились готовить из него напиток. Современные ученые доказали, что вещества, содержащиеся в чае, стимулируют сердечную деятельность, улучшают работу почек и тонизируют центральную нервную систему, повышают работоспособность и умственную активность. Вот только целебные свойства может оказывать на наш организм лишь высококачественный чай.
   
   СЕНО В КОРОБОЧКЕ
   Специалисты утверждают, что чай – наиболее часто подделываемый продукт. Так, в результате спецоперации сотрудников правоохранительных органов выяснилось, что в российских магазинах зачастую под видом дорогого фирменного черного чая продают низкосортный, с мусором и опилками. Но обо всем по порядку.
   В органы, ведущие борьбу с контрафактом, поступил звонок с жалобой на то, что в столице торгуют некачественным чаем. Под видом обычных покупателей в торговый павильон зашли сотрудники милиции и сделали контрольную закупку. Для экспертов не составило труда определить, что продукт, который был продан, контрафактный.
   Если приглядеться, упаковка «левого» чая существенно отличается от той, в которую фасуют настоящую фирменную продукцию. Отсутствуют необходимая информация о фирме-производителе, дата и место упаковки. Зачастую поддельная продукция расфасована в мятые коробки, неаккуратно отцелофанирована, краски на коробке неяркие, печать расплывается.
   Упаковка качественного чая должна быть герметичной. Чай легко впитывает другие запахи и не любит перепадов влажности. Если герметичность упаковки нарушена, даже качественный чай может отсыреть и потерять свои целебные и вкусовые свойства.
   Определить качество чая проще всего, если распечатать пачку и внимательно рассмотреть чаинки. Сломанные чаинки, мелкая крошка, огрубевшие листья и волокна с головой выдают недоброкачественную продукцию. Это не чай, а сено в коробочке. В пачке с качественным чаем чаинки должны иметь одинаковую величину и быть правильно скручены. Среди черного чая могут встречаться небольшие светло-серые частички – типсы. Это молодые чайные почки. Они богаты полезными веществами, придают чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. Чем больше типсов, тем качественнее чай.
   Вычислить недоброкачественную продукцию можно и по истекшему сроку годности. Дело в том, что свои полезные свойства черный чай сохраняет лишь в течение двух лет. Просроченный чай пить не только невкусно, но и опасно для здоровья – со временем в чаинках накапливается ядовитый фермент афлатоксин, вредный для желудка.
   Чаще всего чай фальсифицируют с помощью пересортицы: вместо чайного листа – спитой и высушенный. Иногда подмешивают различные высушенные растения – вплоть до натертой моркови.
   
   ЦЕЙЛОНСКИЙ ЛУЧШЕ КРАСНОДАРСКОГО?
   Древняя китайская пословица гласит: «Вино, чем старше, тем ароматнее, чай, чем старше, тем хуже». Свежим считается чай, произведенный в текущем году. Однако из-за несоблюдения правил хранения и транспортировки даже свежесобранный чай может утратить большую часть своих вкусовых качеств.
   Выбирая чай, обратите внимание на его срок хранения. После двух лет «жизни» он выдыхается, в нем уменьшается содержание теина, эфирных масел, зато появляется опасный фермент афлатоксин, вредный для желудка. Время сбора, как правило, на упаковке не указывается. Но если чай был расфасован на своей исторической родине, ориентироваться можно по дате упаковки. Предпочтительнее март, апрель, май, а также сентябрь и октябрь. В эти месяцы листья на чайном кусте самые сочные.
   Многие, выбирая чай, интересуются местом его произрастания. Считаете, что индийский или цейлонский чай лучше краснодарского? Ошибаетесь. Вкусовые качества чайного листа зависят не столько от места рождения, сколько от способа обработки.
   Черные байховые чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). «Ломаный», или «резаный», чайный лист хуже хранится и не так ароматен, как «цельнолистовой», зато полнее и быстрее отдает настою содержащиеся в нем вещества, в том числе и кофеин.
   
   MADE IN CHINA: ВЕРНИТЕ НА ПОЛКУ!
   Самый качественный, но и самый дорогостоящий чай – Флаури Пеко. В него идут только первые два молодых и нежных листочка чайной веточки. Напиток из второй пары чайных листочков называется Оранж Пеко. Оранж – в переводе означает «королевский». Он дает настою апельсиновый цвет. А вот название Golden Dust переводится не иначе, как золотая пыль. Это самый низкий по качеству чай.
   Если на упаковке надпись Garden Fresh, это означает, что чайный лист обработан и упакован там, где был выращен. Значит, сырье не подвергалось длительным перевозкам, не впитывало влагу и посторонние запахи.
   Если вы увидели на упаковке надпись вроде Made in China или Made in Shri Lanka, чай лучше вернуть на полку. Перед вами подделка. На настоящем китайском чае указано, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the People's Republic of China). На упаковках качественного цейлонского чая производители, борясь с подделками, пишут: «Упакован в Шри-Ланке» (Packed in Sri Lanka). На этикетках у подлинно высококачественного чая из Индии, вместо маркировки Made in India пишут «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта» или «Индийский чай C.T.C.»
   
   УПАКОВКА – ЭТО ПАСПОРТ
   Отправляясь за покупкой, учтите, что развесной чай сохраняется лучше, поскольку он хранится в большом количестве. Для фасованного чая лучший контейнер – металлическая коробка с двойной крышкой или стеклянная светонепроницаемая банка с плотной пробкой. Кстати, не выбрасывайте такую упаковку: после того как ее содержимое подойдет к концу, в ней прекрасно может храниться чай, купленный вразвес. Иногда чай упаковывают в фольгу и коробки. Если вы намереваетесь использовать его в течение одного-двух месяцев, правильнее будет оставить его в оригинальной упаковке.
   У чая, приобретаемого вразвес, есть и еще одно преимущество. Для того чтобы рассмотреть чаинки, нет необходимости вскрывать упаковку, достаточно попросить продавца. При покупке чая следует отдавать предпочтение туго скрученным чаинкам, а не плоскому сеченому чаю.
   В процессе скручивания в специальных машинах – роллерах – сжимается ткань чайного листа. Смысл этой операции заключен в том, чтобы разрушить структуру ткани на уровне молекулы, не раздавив чаинки внешне. Благодаря этому «высвобождается» аромат чая.
   Среди черного чая могут встречаться небольшие светло-серые частички – типсы. Это молодые чайные почки; они богаты полезными веществами и придают чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. Чем больше типсов, тем качественнее считается чай.
   Но иногда под видом типсов недобросовестные производители подмешивают в чай веточки, огрубевшие побеги светло-коричневого цвета и прочий мусор. К сожалению, выявить подделку в большинстве случаев можно лишь после того, как чай заварят.
   
   БЕРЕГИТЕ АРОМАТ
   Храните чай в прохладном, сухом месте, желательно хорошо проветриваемом. Чай очень легко впитывает другие запахи, поэтому никогда не храните его в шкафчике с нафталином или другими сильно пахнущими веществами. Если чай отсырел, разложите его на противне и подсушите в духовке. А вот чай, впитавший в себя посторонний запах, спасти уже невозможно.
   Если после того как вы положили в чашку лимон, цвет чая сильно изменился и при этом появился коричневый, а не красный оттенок, – под видом высококачественного чая вам продали более дешевый грузинский.
   
   КИПЯТОК НЕУМЕСТЕН
   Теперь заварим чай. Специалисты рекомендуют заваривать чай из расчета по 3 грамма заварки на человека.
   Заваривается чай мягкой водой в 85–90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания. Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5–20 секунд.
   Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских.
   Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше.
   Правильно заваренный чай должен быть прозрачным, чистого яркого цвета. Качественный чай никогда не дает тусклый или грязный настой. Зеленый чай в чашке приобретает приятный желтоватый оттенок. Улун (сине-зеленый чай) может быть от оранжево-коричневого до темно-коричневого цвета. Кстати, улун намного ароматнее обычного неароматизированного зеленого чая.
   Хороший чай имеет мягкий свежий вкус. У качественного зеленого чая он должен быть освежающим и легким.
   Любой намек на резкость говорит о том, что компоненты чая несбалансированны. Горечь появляется из-за избытка кофеина, чересчур сладкий вкус из-за высокого содержания аминокислот, резкость дают танины. Хороший зеленый чай можно заваривать до 15–20 раз.
   Зеленый чай известен своими омолаживающими свойствами. Чтобы кожа оставалась свежей и подтянутой, каждое утро протирайте лицо кубиками льда, приготовленными из этого целебного напитка. А чтобы волосы были мягкими и пушистыми, косметологи рекомендуют ополаскивать их настоем зеленого чая.
   
   КОТ В МЕШКЕ
   Существуют две версии происхождения бумажных пакетиков с чаем. По европейской версии, идея родилась у солдат Первой мировой, которые стали заваривать чай, опуская в котелок с кипящей водой щепотку заварки, завязанную в кусок бинта. Американцы же считают, что изобретение было сделано коммивояжером по имени Томас Салливэн, который в 1908 году паковал бесплатно раздаваемые фирмой образцы чайного листа в сшитые вручную шелковые мешочки. Но в обоих случаях чай имел «тряпочный» привкус. И если для нетребовательных солдат это было не очень важно, то обывателю, спокойно пьющему чай, такой привкус не понравился. Вместе с тем идея казалась многообещающей. Удобно и очень выгодно! Можно использовать чайную пыль, всегда остающуюся при переработке.
   В двадцатых годах прошлого века завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн. Он решил подыскать такой сорт бумаги, который станет дешевле марли и не будет обладать никаким вкусом. Перепробовав разные сорта, Осборн обратил внимание на тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковывались некоторые сорта сигар. Бумага оказалась японской. В 1926 году он решил изготовить такую же. Но матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. В тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли.
   Однако к концу десятилетия бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.
   К концу войны около 30% чая продавалось в Америке в пакетиках Осборна, а сейчас так расходится до 95% всего потребляемого в США чая.
   
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: СЕМЬ СТУПЕНЕЙ УДОВОЛЬСТВИЯ
   Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией и, как считают китайцы, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь. Но не всякий чай является кладезем целебных свойств.
   Собрались заварить чашечку зеленого чая? Дело хорошее. Для начала посмотрим, во сколько баллов продукт оценил сам производитель. У чая твердая пятерка? Увы, но его качество оставляет желать лучшего. Зеленый чай бывает семи сортов, причем единицей обозначается лучший, а семеркой худший по качеству. Для чаев высшего класса, чье качество намного лучше данной классификации, используется обозначение «extra».
   Зеленые байховые чаи делятся по величине листа на две категории: листовые и резаные (брокен). Еще они различаются по форме скрутки листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси – трубочка, поперек оси – горошинка, киперс, шарик, дробинка. Тогда чай называют «жемчужным», «киперсным» или «порохом». Лист также может быть смят или сплющен. Все эти внешние различия отражаются на вкусе и аромате чая, придают оттенкам разнообразие.
   Лучший чай получается из листьев раннего весеннего сбора. Китайские названия обычно сами говорят об этом. На время сбора указывают названия. Весенние: «Chunfen», «Qingming», «Guyu»; летние: «Lixia» и «Mangzhong»; осенние: «Liqiu» и «Bailu». Особое внимание обратите на дату сбора и упаковки.
   Если вы вскрыли пачку зеленого чая, не затягивайте с его использованием. Жизнь открытого чая укорачивается до трех месяцев. Высыпьте несколько чаинок на ладонь и внимательно их рассмотрите. Листья тусклые, выглядят уныло? Качество чая оставляет желать лучшего. Разомните чаинку пальцами. Качественный зеленый чай должен быть чистым, упругим, с листком и почкой на каждом побеге. Такие побеги говорят о том, что листья молодые и нежные, поэтому дадут больше вкуса. Чем больше листиков находится на ветке с почкой, тем хуже качество чая. Некачественным считается чай с неполными листьями и их кусочками. Исключение составляют купажи (смеси), которые состоят из разных сортов.
   ВНИМАНИЕ!
   В отличие от черного зеленый чай способен сохранять свои свойства в течение только одного года.

Вернуться к списку статей 
 
Другие статьи:
  Как правильно посадить денежное дерево (Толстянку)
  Уход за цветами
  Какие цветы подарить на 1 сентября?
  Ароматерапия для мам и малышей. Часть 1
  Готовим жидкое удобрение из растений
  В древности пионы считались символом богатства, любви и мужества.
  Цветы и травы как стимулятор сексуального влечения
  Хризантема - это растение-хобби. Их коллекционируют, ими меняются, существуют клубы любителей хризантем
  Бузульник один из самых крупных и эффектных декоративных многолетников
  Цветочный гороскоп. Качествами какого цветка вы обладаете? Узнайте, какое растение соответствует дате вашего рождения.
 
 

Aroma.Su - Доставка букетов и цветов по Москве. (с) 2005-2013
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.aroma.su обязательна.

Компания Арома

Яндекс.Метрика Рекомендуем:
Доставка цветов | Свадебные букеты | Букеты из роз | Букеты из тюльпанов | Комнатные растения | Статьи о цветах