Свадебный букет как часть свадебного обряда не принадлежит русской традиции. Он пришел к нам с Запада и, пожалуй, только в последние десять лет стал популярным на русской свадьбе.
Язык цветов
В начале XIX века язык цветов знали все, от простых людей до аристократов. Сегодня самое время о нем вспомнить.
Анютины глазки - не забывай обо мне
Астра - красота быстротечна
Гвоздика - целомудрие
Георгин - достоинство и уважение
Гортензия - жестокосердие
Жасмин - дружеское расположение
Ирис - могу кое-что сообщить
Лаванда - откровенность
Ландыш - возвращение счастья
Лилия - застенчивость, скромность
Магнолия - хочу Вас любить
Мимоза - чувствительность
Нарцисс - самовлюбленность
Незабудка - искреннее чувство
Орхидея - красота
Пион - хвастовство
Роза - любовь (ее оттенки передает цвет розы)
Сирень - влюбленность
Тюльпан - признание в любви
Флокс - взаимность, единство
Фиалка - скромность
Хризантема - открытость, приветливость
|
Если говорить о классическом букете, который чаще всего заказывают невесты, -это букет в портбукетнице. Во многом выбор наших невест объясняется удобством: у букета пластмассовая ручка, он мало весит и его можно переворачивать. Но немаловажный фактор здесь - консерватизм. Мы не привыкли еще видеть на свадьбах букеты-водопады, букеты-муфты и целые корзинки живых цветов.
В Европе мода на букеты в портбукетницах сходит на нет. Гораздо популярнее там букеты на собственных цветочных ножках. Чтобы их удобно было держать в руках, ножки обматывают лентами. Возможно, отсутствие пластмассы и проволоки в свадебном букете свидетельствует о стремлении прогрессивной Европы ко всему натуральному.
В России же пока наблюдается тенденция "чем сложнее и дороже, тем лучше". Самыми модными сегодня считаются букеты "гламелия" и "лилимелия". Работа флориста над таким букетом похожа на игру в детский конструктор. Он разбирает несколько цветов на отдельные лепесточки и из них при помощи специального клея складывает один большой цветок. "Гламелию" делают из лепестков гладиолуса, "лилимелию" - из лепестков лилии. Для подобных букетов используют самые разные цветы. Стоимость такого произведения искусства, естественно, намного превышает цену обычных свадебных букетов, но мода есть мода.
Надо ли хранить букет?
Помните госпожу Бовари, которая в одной из своих коробок с вещами нашла веточку флердоранжа, и на нее нахлынули воспоминания о собственной свадьбе? Почему бы и нам не попробовать сохранить свой свадебный букет!
Сделать это можно несколькими способами. После свадьбы букет нужно завернуть в бумагу и положить сушиться в темное и сухое место на 1-4 недели. Вешать его для просушки необходимо цветочными головками вниз. Есть еще одна существенная деталь, о которой следует помнить: чем теплее помещение, тем лучше сохранится цвет букета. После сушки букет можно ставить в вазу или, подобно мадам Бовари, сложить в коробку и отправить на антресоли. Приятно будет обнаружить его при случае. Можно сушить только головки цветов: их отделяют от стеблей и раскладывают в таком же темном и сухом месте. После того как в них не останется влаги, можно переложить их в маленькую коробочку, сбрызнуть духами, которыми вы пользовались в торжественный день, и время от времени наслаждаться воспоминаниями о свадьбе.
Наталья ОЛЕНЦОВА
Источник: svadba.net.ru
|