Из года в год весной одна и та же картина: у прилавка с клубневыми и луковичными растениями стоят дамы и вертят в руках пакетики с глориозой. На картинке неземная экзотика, впрочем, немного смахивает на лилию с отогнутыми вверх лепестками. Внутри пакета непонятное голое образование, корень – не корень, клубень – не клубень. На лицах недоумение.
А между тем глориоза (Gloriosa L) действительно одно из красивейших растений. Относится оно к семейству лилейных (Liliaceae). Род включает пять видов, распространенных в тропической Африке и Индии. В культуре чаще всего используют глориозу великолепную (G. superba L) и глориозу Ротшильда (G. rotschildiana O'Brien). На юге эти цветы можно выращивать в открытом грунте, а вот в средней полосе – только как комнатные растения. Оказавшись на прилавке в магазине между георгинами и гладиолусами, эта тропическая лиана с трудом находит себе покупателей. Но тот, кто однажды все же рискнет посадить ее у себя, не пожалеет ни на минуту.
Итак, вы решились приобрести этот странный вытянутый клубенек. Обращайтесь с ним осторожно, стараясь не поломать его округлый кончик. Он очень хрупкий, а его потеря невосполнима, так как именно здесь образуется почка и вырастает побег. Купите горшок сантиметров 15–17 в диаметре и универсальный питательный грунт (или приготовьте его сами из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:2:1:1). Еще вам понадобится опора для вьющихся растений. Ведь за лето лиана может вытянуться до 2 м в длину. На дно горшка не забудьте насыпать дренаж, слоем 2–3 см.
Посадите клубень, заглубив его на 2,5–3 см, таким образом, чтобы спящая почка была направлена вверх. При посадке очень важно правильно расположить клубень - он должен лежать в земле горизонтально. Воткните в землю опору, слегка полейте и поставьте в теплое место (температура должна быть не менее 20°С). Теперь остается ждать и следить, чтобы земля не пересыхала.
Росток появляется неожиданно. За день он лихо поднимается на несколько сантиметров. Сейчас ему нужны хороший свет (но не палящее солнце с утра до вечера), полив и регулярные подкормки жидкими цветочными удобрениями. Все достаточно просто, если вы выращиваете дома хоть какие-нибудь цветы, то без труда справитесь и с этим. Единственно требование – глориоза не обвивает опору, а цепляется за нее тонкими усиками, поэтому растение лучше подвязывать. И держать подальше от тюлевых занавесок, иначе она обязательно уцепится и за них.
Довольно быстро глориоза разрастается и набирает бутоны. Каждый цветок раскрывается и зреет постепенно. Вначале его лепестки зеленые и скрученные. Распускаясь, они желтеют, но смотрят вниз. Затем постепенно краснеют и отгибаются кверху. В конце концов становятся малиновыми. Одновременно на растении раскрыты несколько цветков на разных стадиях развития. Цветки великолепны. Они довольно крупные (до 10 см в диаметре), аккуратные, крепкие и очень изящные. А торчащие в сторону тычинки усиливают африканский колорит. Кстати, цветы глориозы очень хорошо стоят в срезке.
Вот такое чудо может поселиться на вашем подоконнике или в зимнем саду, а в жаркие летние дни его можно выносить и на открытый воздух. Но, как и всякая феерия, она не может быть долговечной. К концу лета цветение затухает. Постепенно надо уменьшать полив и прекратить его совсем, когда растение сбросит листья. Обычно с октября и до следующей весны клубень хранят в комнате в прохладном месте (10-12°С) или на нижней полке холодильника. Для этого его осторожно вынимают из горшка и засыпают сухим песком или субстратом. Кстати, когда осенью вы станете доставать клубенек из земли, вас, скорее всего, будет ожидать сюрприз: вместо одного старого вы откапаете два новых. Следующей весной высаживать клубни в ту же почву, в которой глориоза росла в предыдущий год, не стоит, лучше приготовить новую землю. Растение забирает слишком много питательных веществ.
Единственное, о чем стоит еще предупредить: у этого "славного" , судя по названию, растения все части ядовитые. И если вы имеете привычку при виде чего-то прелестного восклицать: "Так бы и съел!" – вам держать дома глориозу противопоказано. Всем остальным – можно.
текст: Оксана Хлебородова ("Садовник", апрель 2006)
|